A “ameaça comunista” no Brasil e a teoria de Michel Schooyans para a reação dos católicos do começo dos anos 1960 - Iacomini, Luca Lima; Treska, Luana de Oliveira Correa; Frizzo, Matheus Kochani; Niwa, Lorena Illipronte; Ulbrich, Cláudio César Foltran (Revista Cadernos de Clio, 2020)
O presente artigo tem o objetivo de compreender os sentidos e significados do imaginário anticomunista e como ele se manifestou nos anos anteriores ao golpe militar de 1964, que teve como objetivo impedir uma suposta ameaça comunista. Para isso, analisamos primeiramente a forma como o padre jesuíta Michel Schooyans enxergava a situação a partir de seu livro “O Comunismo e o Futuro da Igreja no Brasil”, assim como as soluções propostas por ele a uma suposta “infiltração comunista”.