RESSIGNIFICAÇÕES DO PATRIMÔNIO CULTURAL NO PARANÁ: DO COLÉGIO DOS JESUÍTAS AO MUSEU DE ARQUEOLOGIA E ARTES POPULARES DE PARANAGUÁ (1938-1963). - Assis, Vinícius (Revista Cadernos de Clio, 2016)
Este trabalho tem o objetivo de investigar os significados atribuídos ao patrimônio conhecido como Colégio dos Jesuítas de Paranaguá. O edifício é uma construção do século XVIII, que após a expulsão da Companhia de Jesus do Brasil (1760) acabou se tornando uma ruína. Entretanto foi o primeiro edifício a ser tombado pelo Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN), no estado do Paraná, e hoje abriga a sede expositiva do Museu de Arqueologia de Etnologia da Universidade Federal do Paraná. Ao desenvolver a pesquisa foi necessária a utilização de metodologias que abarcassem os significados e a construção de identidades inseridas nas práticas patrimoniais. Tal análise nos permite compreender os valores atribuídos ao patrimônio, às práticas de preservação por instituições e profissionais do setor, bem como a função política e social do conceito de patrimônio perante as disputas pelo prédio histórico por diferentes instituições no Paraná.