Olívio/Felício: de Portugal à Ásia e de volta - uma análise da representação da natureza em Lusitânia Transformada (1607) - Filho, Fabio Wroblewski (Revista Cadernos de Clio, 2021)
Este artigo objetiva analisar de que forma Fernão Álvares do Oriente, autor português do século XVI, caracteriza a natureza asiática em sua obra mais famosa, Lusitânia Transformada (1607). Em primeiro lugar, há uma breve descrição de aspectos biográficos do autor, assim como dos aspectos formais e literários de Lusitânia Transformada. O pensamento do geógrafo humanista francês Eric Dardel é utilizado como principal referencial teórico para a análise proposta, considerando suas contribuições acerca da subjetividade presente no espaço geográfico. Enfim, o artigo explora como o livro de Fernão Álvares pode ser interpretado como um manifesto contra as expansões marítimas que guiavam Portugal em sua época.