O PROGRESSO CIENTÍFICO EM A VIAGEM AO CENTRO DA TERRA (1864), DE JÚLIO VERNE - Dos Santos Rodrigues, Heitor (Revista Cadernos de Clio, 2020)
No século XIX, houve a popularização de leitura de romances, que traziam críticas sobre o presente e um possível futuro distópico que a civilização europeia estaria caminhando. Houvera, no entanto, debates em torno da postura de Júlio Verne diante do progresso científico, se estaria ele vangloriando ou alertando sobre os perigos que a tecnologia poderia trazer a humanidade. É nesse sentido que se busca mostrar este debate em torno da obra Viagem ao Centro da Terra (1864), com base na explicação de que Verne sempre tivera postura crítica ao progresso científico e ao contexto político francês, como claro na sua obra Paris no século XX, mas que a sua editora censurou com o medo do fracasso comercial, obrigando Verne a assumir uma postura oposta em a Viagem ao Centro da Terra. Mesmo assim, ainda encontram-se elementos e simbolismos que levam as críticas ao futuro com base da situação do presente.