O "ORIENTALISMO" NA LITERATURA DO SÉCULO XIX: O CASO DE A VOLTA AO MUNDO EM OITENTA DIAS. - Fronza, Vanessa (Revista Cadernos de Clio, 2011)
Este trabalho tem por objetivo evidenciar o eurocentrismo presente na literatura do século XIX, a partir do conceito de orientalismo, discutido por Edward Said em suas obras. Para isso, foi escolhido como objeto de análise o livro A Volta ao Mundo em Oitenta dias, de Júlio Verne, publicado em 1873, que tem como enredo a viagem dos dois personagens principais - europeus - por diversas partes do mundo, onde estabelecem contato com diferentes culturas, as quais são julgadas e classificadas como inferiores. Através de alguns trechos do livro, pode-se observar o pensamento vigente do leitor europeu desta época, visto que a literatura se relaciona diretamente com o contexto no qual é produzida.