Análise do romance industrial "Norte e Sul", de Elizabeth Gaskell, e as representações da industrialização e seus desdobramentos - Nascimento, Andressa de Oliveira (Revista Cadernos de Clio, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo analisar no romance industrial Norte e Sul, de Elizabeth Gaskell, as representações da Revolução Industrial inglesa e seus desdobramentos sociais, tais como o conflito entre classes, as condições de trabalho e os mecanismos – greves e sindicatos – de reivindicação dos trabalhadores. Em Norte e Sul, Elizabeth Gaskell relata a vida de Margareth Hale, uma mulher de classe média sulista que devido ao pai se muda para Milton, uma cidade industrial no norte da Inglaterra. Nesse novo ambiente, a protagonista terá que superar seus preconceitos sobre a classe burguesa e os operários, deixando para trás a idealização do campo.