DISCIPLINA CORPORAL E A VIRTUDE DA CARIDADE: A CONDIÇÃO DAS VIÚVAS SEGUNDO AMBRÓSIO DE MILÃO. - Sathler Dias, Larissa Rodrigues (Revista Cadernos de Clio, 2015)
Neste artigo, nos propusemos a analisar o discurso proferido pelo bispo Ambrósio de Milão, em sua obra intitulada "Sobre as Viúvas", com intuito de contextualizar socialmente esse gênero de vida próprio das comunidades cristãs do século IV. Para tal, compreende-se que tanto o ascetismo como a prática caritativa recebeu, nessa literatura, um contorno peculiar, pois são tidos como atividades essenciais para a construção da representação das viúvas cristãs na Antiguidade Tardia, ao mesmo tempo em que oportunizou uma autêntica ascensão feminina na hierarquia da Igreja. Nesse sentido, nosso objetivo foi analisar uma série de normas comportamentais, principalmente as que dizem respeito à abstinência sexual e a execução das boas obras, que permitiram ao episcopado moldar a conduta das viúvas. Aqui a construção desse corpo disciplinado para a santificação é constituída sob um paradoxo, uma vez que, ao ser colocado em evidência, expõe a diferença de gênero no Baixo Império Romano.