DANTE ALIGHIERI: A MONARQUIA UNIVERSAL E A "FELICITA MENTALE" - Paizani, Gabriel Ferreira de Almeida (Revista Cadernos de Clio, 2010)
Dante Alighieri (1265-1321) nasceu numa Florença fragmentada e caracterizada pelo constante conflito entre facções politicas. Envolveu-se ativamente na vida política e, devido ao seu engajamento, foi exilado. Os conflitos entre o poder temporal e espiritual, especialmente entre Filipe IV e Bonifácio VIII, em conjunto com a passagem de Henrique VII pela Itália, criaram condições para a construção do tratado político De Monarchia (1312-1313). Dante Alighieri foi influenciado pela inserção do pensamento aristotélico no Ocidente e apropriou-se deste "novo" conjunto teórico para argumentar em favor da Monarquia Universal, no entanto, mesmo que nítida a importância dedicada à defesa do papel político do sujeito, sustentou também a virtude da nobreza intelectual, caracterizada pela contemplação filosófica.