Produções textuais dos pacientes do Manicômio Judiciário de São Paulo (1910-1923): O paciente escreve sua história - Silva, Gabrielle Ramos da; Almeida, Gabriela Moreira de; Vicente, Bianca Jaqueline de Moraes; Moura, Guilherme Fernandes de (Revista Cadernos de Clio, 2017)
Este artigo é resultado de uma parceria entre o grupo PET-História Unifesp (Universidade Federal de São Paulo) com a APESP (Arquivo Público do Estado de São Paulo), que é responsável pela salvaguarda do acervo. O artigo teve seu desenvolvimento entre os anos de 2013 a 2015 e a partir de produções textuais dos internos do Manicômio Judiciário de São Paulo, datadas entre 1910-1923. Este, então, busca analisar a perspectiva do interno diante da instituição e da sua condição. Isto é, examinar quais eram e como se manifestavam suas concepções acerca dos diagnósticos e da doença; percepções sobre o funcionamento da própria instituição e sobre sua existência dentro dela. Assim, pretende-se dar voz ao interno, que estava sujeito àquele ambiente, e pensar na instituição enquanto lugar de exercício do poder. Portanto, escritas destes nos permitem questionar a pretensa passividade, cujo protagonismo se pretende ressaltar.