PRÁTICAS DE CIDADANIA NO ALVORECER REPUBLICANO BRASILEIRO: PROCESSO DE ABOLIÇÃO E A ATUAÇÃO DE COELHO NETTO - Oliveira, Igor Fernandes Viana de; Rocha, Luiz Guilherme Burlamaqui Soares Porto; Pinheiro, Pedro Portocarrero (Revista Cadernos de Clio, 2010)
O presente trabalho busca explorar algumas disputas e dimensões assumidas pela cidadania a partir conjuntura histórica que culminou na consolidação do regime republicano no Brasil. Ressaltando questões apontadas pela historiografia, abordamos, mais especificamente, a abolição do trabalho escravo e a intervenção do literato Coelho Netto no debate acerca da nacionalidade. O processo de superação do escravismo atingia as estratégias e diferenciações sociais mobilizadas pelos atores, deslocando as disputas em torno dos significados da liberdade. Por outro lado, com a relativa ampliação e transformação do espaço público, o nexo intelectuais/povo passou a assumir característica diversa.