“Virgem, pura e casta”:: a sacralização feminina na construção da imagem física de Benigna. - Da Silva, Tatiana Olegário (Revista Cadernos de Clio, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a sacralização feminina a partir da construção da imagem física de Benigna Cardoso da Silva. Esta jovem, aos seus recém completados 13 anos de idade foi estuprada e assassinada por seu colega de classe, Raul Alves Ribeiro, de 17 anos. O fato ocorreu no dia 24 de outubro de 1941 na cidade de Santana do Cariri, região Sul do Ceará. Ao longo do tempo a história da mártir ganhou notoriedade e sua santidade foi se estabelecendo tanto na narrativa popular quanto eclesiástica. Em consequência disso, em 2022, Benigna veio a se tornar a primeira beata do Ceará. Como parte desse processo, foi necessário reconstruir uma imagem física da jovem de acordo com os modelos estabelecidos pela Igreja Católica. Portanto a forma como a imagem da beata foi construída constitui o eixo central de problematização desse trabalho.