RÉGIS DEBRAY E CARLOS MARIGHELLA: CRUZAMENTOS E AFASTAMENTOS ENTRE QUADROS REVOLUCIONÁRIOS NA DÉCADA DE 60 LATINO-AMERICANA - Fávero, Vinícius (Revista Cadernos de Clio, 2021)
O presente artigo tem como intuito central apresentar o panorama político de aproximação e cruzamento entre dois militantes do movimento marxista-revolucionário e, mais especificamente, do Foquismo Castro-Guevarista: Régis Debray e Carlos Marighella. Ambos foram quadros revolucionários que buscaram discorrer acerca da realidade e materialidade latino-americana através das chaves de análise do Foquismo, sendo Debray uma influência declarada sobre o segundo. No entanto, boa parte da historiografia brasileira que discorre sobre a temática não desenvolve em grande profundidade os tópicos de suas trajetórias e a forma com que ambos os teóricos conectam sua práxis, colocando em maior evidência seus afastamentos. Em sentido de aprofundar as análises acerca do Foquismo Revolucionário enquanto uma análise própria da América Latina em meio ao movimento Marxista, o presente artigo aprofunda estes quesitos utilizando-se da metodologia da História Cruzada, em sentido de apresentar os cruzamentos entre os autores e como eles ocorrem.