O inventário de uma vila lacustre: vida material e patrimônio na vila de Viana (Maranhão, 1767-1788) - Aracati, Brian Gomes Cardoso (Revista Cadernos de Clio, 2025)
A vila de Viana se origina da aldeia jesuítica de Maracu, elevada à vila em 1757, sob os novos ditames de d. José I e seu gabinete pombalino para a capitania do Maranhão. Diante disso, este estudo buscou analisar e compreender a cultura material e o patrimônio de alguns indivíduos detentores de bens na vila de Viana entre 1767 e 1788, amparado na necessidade de se visualizar os efeitos das políticas pombalinas no âmbito da vida material e cotidiana dos moradores locais. Utilizou-se um corpus documental composto de nove inventários post mortem e outros registros notariais. Conjugando-se as escalas micro e macro, a documentação, embora tímida, evidenciou os nexos entre a experiência histórica de Viana e os efeitos das reformas capitaneadas pelo reinado josefino, a partir das microrrealidades extraídas dos patrimônios em foco.