ALEXANDRE DA MACEDÓNIA: CUNHAGENS COM ASPECTO DE PROPAGANDA - Faria, Estela de Melo (Revista Cadernos de Clio, 2011)
Quando as imagens são o objeto de estudo, uma gama de opções e interpretações se abre a nossa frente. A moeda como documento pode informar sobre os mais variados aspectos de uma sociedade. Tanto político e estatal, quanto jurídico e religioso. Alexandre tornou-se rei aos 20 anos, governando de 336 a.C. a 326 a.C.. Apesar de ter um curto reinado, foi um general de extraordinária habilidade: conquistou um império que ia dos Bálcãs à índia, incluindo também o Egito e a Bactria (aproximadamente o atual Afeganistão). As moedas não apenas são instrumentos importantes para estabelecer a datação de documentos e eventos que chegaram até nós sem seu contexto original, como são de grande valia na nossa compreensão das imagens que contêm.