“MAS, AFINAL, O QUE É LIBERDADE?”: O ESPETÁCULO LIBERDADE LIBERDADE (1965) E A RESISTÊNCIA CULTURAL AO REGIME MILITAR - Rosell, Mariana Rodrigues (Revista Cadernos de Clio, 2013)
O presente artigo é resultado de pesquisa de Iniciação Científica realizada pela autora com financiamento CNPq entre 2011 e 2012. Trabalhamos a partir da tese de que a resistência civil ao regime militar brasileiro se deu em várias frentes e de diversas formas. Assim, baseamo-nos na hipótese de que há elementos na peça Liberdade Liberdade que permitem pensá-la na chave do frentismo cultural, forma pela qual o Partido Comunista optou na resistência ao regime militar. Identificamos alguns pontos na construção do texto e no conjunto da encenação que colaboram para pensar Liberdade Liberdade como uma precursora da resistência cultural aliancista empreendida pelo PCB e por parte da ala liberal.