A imprensa republicana na defesa das elites: O Paiz e a Revolta da Chibata de 1910 - dos Santos, Guilherme Bohn (Revista Cadernos de Clio, 2024)
Nas rupturas observadas na política brasileira na passagem do século XIX para o XX, a mídia se tornou um importante universo formador de opinião pública e também objeto de disputas de poder nas quais a “palavra impressa” constituía força ideológica. A presença de alguns nomes de relevância política nos espaços da comunicação ajudam a entender a importância desses impressos para o meio diplomático do país. No Rio de Janeiro, o Jornal O Paiz, fundado em 1884, teve grande participação nas defesas e na legitimação da causa republicanista encontrada na elite nacional. No final de 1910, O Paiz, que havia tomado partido da campanha de Hermes da Fonseca, se propôs a cobrir as movimentações da Revolta da Chibata, levante montado e efetuado por marinheiros subalternizados nos navios da Marinha. O que se observou disso, foi, ao mesmo tempo, uma defesa do periódico do poder público e da ala militar, e condenação das ações dos agentes da revolta.