Possessões demoníacas e suas representações: o corpo da possessa nos impressos ingleses modernos - Zanon, Luisa Padua (Revista Cadernos de Clio, 2021)
A modernidade inglesa delineou-se por diversos conflitos religiosos, políticos e sociais. Nesse sentido, o clima de instabilidade e temores soma-se ainda ao reforço da ordem dos Estados Modernos e a um processo de disciplinarização e controle dos corpos. Tal cenário, por sua vez - aliado ao advento da prensa - vai potencializar a acentuação de uma vigilância e cuidado para com os corpos femininos e a atuação das mulheres. Nessa apreensiva, a dimensão do feminino passa a ser cada vez mais associada ao maligno, suscetível ao diabo e à subversão. Assim, a imagem da possessa e do diabo ganham forças e a representação desses encontra visibilidade na publicação de panfletos e outros textos efêmeros. Considerando isso, o presente trabalho debruça-se sobre esses relatos de possessões demoníacas, buscando apreender como se deu o processo de construção desses materiais e em que medida eles articulam com as crenças que assombravam a sociedade