LONDRINA: UMA QUESTÃO SOCIAL, ECONÔMICA E DE GÊNERO NAS DÉCADAS DE 1950 E 1960 - Batista, Valéria Silva; Cunha, Vanessa Lima (Revista Cadernos de Clio, 2010)
O presente artigo visa compreender as condições sociais e econômicas na cidade de Londrina, através de autos criminais de sedução nas quais a vítima, no caso a mulher pobre, recorre à justiça para reparação da violência sofrida e acaba se tornando a ré. Durante o desenvolver deste trabalho foram computados dados importantes, dos quais se resulta grande número de abusos contra a mulher tanto dentro de casa quanto fora desta. Poderemos observar com as informações levantadas o grande dilema que estas enfrentaram para defenderem sua "honra" e virtude, mesmo que, isso faça com que sejam "mal" interpretadas na sociedade da segunda metade do século XX.