Análises da Iconografia de Direita nas redes sociais: o uso de charges para a disseminação do anticomunismo - Silva, Gabriel Lopes (Revista Cadernos de Clio, 2025)
Este artigo tem como cerne, analisar a página "Sociedade Ilustrada" da rede social Instagram, queataca movimentos de minorias e possui um discurso anticomunista, com um viés ideológico conservador e de direita. As charges, assinadas por "Sr. Macaco", ataca feministas, grupos LGBTQIA+ e instituições públicas. A página sugere leituras de Olavo de Carvalho e Ana Caroline Campagnolo, reforçando ideologias anticomunistas e antifeministas. A representação visual das charges enfatiza a submissão e desqualifica grupos minoritários. Dessa forma, iremos utilizar as charges compartilhadas pelo perfil como fontes a serem analisadas, apoiando a investigação em obras bibliográficas de autores que dialogam com a temática em questão. A iconografia e a crítica às universidades públicas, o anticomunismo e o viés de extrema direita refletem um discurso alinhado ao bolsonarismo, que desqualifica e estigmatiza instituições de ensino e humanidades.