A CRENÇA EM LOBISOMENS: VISÕES ACERCA DA METAMORFOSE DE HOMENS EM LOBO - da Silva, Gabriela Pereira (Revista Cadernos de Clio, 2021)
O seguinte artigo busca apresentar por meio de uma revisão bibliográfica as principais visões acerca da crença em lobisomens e seus desdobramentos durante os séculos, visto que possuímos fontes sobre a licantropia desde a Antiguidade até a Idade Moderna. Para realização das leituras utilizaremos os conceitos de Roger Chartier, A. J. Gurevich e Stuart Clark. Analisando especificamente o tema da licantropia, apresentarei obras de Carlo Ginzburg, Sabine Baring-Gould, Claude Lecouteux e outros. Estas páginas fazem parte de um projeto de pesquisa em andamento intitulado “Licantropia: uma análise cultural acerca da crença em lobisomens no tratado De la lycanthropie, transformation et extase des sociers (1615) de Jean de Nynauld”.