O PROJETO ATLANTROPA: UMA ABORDAGEM HISTÓRICA DAS AMBIÇÕES IMPERIALISTAS E UTOPISMO TECNOLÓGICO NA OBRA DE HERMAN SÖRGEL - Dos Santos Rodrigues, Heitor (Revista Cadernos de Clio, 2025)
Este artigo apresenta uma análise histórica do projeto Atlantropa, idealizado pelo arquiteto alemão Herman Sörgel no início do século XX. O plano visava a construção de uma grande barragem no Estreito de Gibraltar, o que permitiria a redução do nível do Mar Mediterrâneo, criando novas terras habitáveis e fornecendo energia hidrelétrica em larga escala.Contudo, as ambições de Sörgel iam além da engenharia: tratava-se de uma utopia imperialista na qual a Europa absorveria a África de forma definitiva, para solucionar os problemas estruturais e consolidar a supremacia europeia sobre o globo. Nisso, a análise busca compreender as motivações imperialistas e coloniais do projeto Atlantropa, argumentando que as ideias de Sörgel foram moldadas pelo pensamento oitocentista. O imperialismo, respaldado pelo sansimonismo, fomentou a criação de megaprojetos que passaram a aumentar em escala e incorporar elementos utópicos, inspirando Sörgel a buscar concretizar os anseios europeus de dominação sobre a África.