NO JOGO DAS REPRESENTAÇÕES: A TELENOVELA “CAMINHO DAS ÍNDIAS” COMO ESPAÇO DE CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES E ALTERIDADES - Costa Júnior, José dos Santos; Maciel, Raquel Silva (Revista Cadernos de Clio, 2015)
Considerando que, nos anos 2000, a teledramaturgia brasileira foi marcada por uma orientalização a partir do aumento da produção de obras televisivas que tematizaram o Oriente, este artigo objetiva refletir sobre a representação oriental construída na telenovela Caminho das Índias (2009) da Rede Globo. Constam nas fontes consultadas dois textos disponibilizados nos sites UOL Entretenimento / Televisão e Melhor a Cada Dia. Ambos discutem como a telenovela abordou a relação entre ocidentais e orientais, questionando a produção desta representação dos indianos. O artigo contribui para o fortalecimento de debates no campo da historiografia que tematizem as apropriações culturais e a circulação de discursos a partir de veículos midiáticos como a televisão.