Positivismo, distopia e o lugar das artes em “Paris no século XX”, de Júlio Verne - Iacomini, Luca Lima (Revista Cadernos de Clio, 2020)
As discussões acerca do progresso ganharam amplo espaço no século XIX, desde seus elogios, bem aproveitados pelo positivismo até suas críticas, como explorado pelas distopias científicas. O escritor de ficção científica Júlio Verne explorou essas discussões no romance “Paris no século XX”, envolvendo um outro aspecto: o lugar das artes, em um tempo em que as mesmas não são mais valorizadas. O artigo tem como objetivo explorar a forma como essas tendências aparecem, bem como a discussão sobre as artes.