RELAÇÕES DE GÊNERO E RAÇA NO LIVRO “A INTRUSA” DE JÚLIA LOPES DE ALMEIDA - Shalders, Jhullya da Rosa (Revista Cadernos de Clio, 2020)
Este trabalho tem como finalidade analisar o romance A Intrusa, de Júlia Lopes de Almeida, publicado primeiramente como folhetim em 1905 e como livro em 1908, inserindo-o no contexto político-social da época em que foi escrito e apresentando aspectos que fazem com que a autora e sua obra sejam pertinentes ao estudar o final do século XIX (época em que o romance é ambientado) e início do século XX. A relação entre história e literatura também vai ser abordada, considerando que se pode observar aspectos históricos importantes do período no romance, como a construção de identidades, diferenças entre o público e privado e questões de gênero e raça.