UMA NOVIDADE BOMBÁSTICA: IMAGENS PUBLICITÁRIAS DE AUTOMÓVEIS EM UM PERIÓDICO CURITIBANO DE 1913 - Krachenski, Naiara Batista (Revista Cadernos de Clio, 2011)
Pretendemos entender neste trabalho como o discurso da modernidade que chegava ao Brasil e a Curitiba no início do século XX se fazia presente nas representações imagéticas cotidianas e o modo pelo qual a publicidade participava na construção destas mensagens através dos recursos visuais. Para tanto, são analisadas propagandas dos automóveis BENZ presentes na revista A Bomba (1913) utilizando uma metodologia de análise que consiste em considerar a linguagem própria da imagem e interpretar alguns de seus possíveis significados históricos.