O Sentido De Luxúria Para Ibn Khaldun (1332-1406) e a Decadência Das Sociedades Urbanas E Dos Califados - Arruda, Bárbara Ribeiro (Revista Cadernos de Clio, 2021)
Entender as concepções de luxúria no Islã se faz importante para compreender até que ponto a religiosidade influencia na visão de política e sociedade do historiador medieval Ibn Khaldun (1377), que viveu o período de declínio do Império Islâmico. O trabalho apresentado aqui, tem como proposta principal analisar a noção de luxúria na visão religiosa, política e social do historiador medieval, e em sua metodologia procura relacioná-las com referências bibliográficas de autores que trabalharam e pesquisaram Ibn Khaldun e suas obras, e dessa forma, a análise da fonte em si, o Muqqadimah (1377) e a sua relação com estas produções contemporâneas. Através de debates sobre seu contexto histórico, social e religioso, discutiremos o conceito de ‘assabiya para Khaldun e o modelo social tribal ao qual faz referência por diversas vezes na Muqqadimah, e a contraposição destes para com os centros urbanos, bem como suas críticas aos novos sistemas políticos da sociedade urbana que vivia.