RISO E REGENERAÇÃO: O MEDIEVO DO SÉCULO XIV ATRAVÉS DO ESCRITO LITERÁRIO DE GIOVANNI BOCCACCIO - Zattera, Amanda Cristina (Revista Cadernos de Clio, 2014)
No presente artigo realizamos uma análise sobre uma importante obra literária do período tardo-medieval: Decamerão de Giovanni Boccaccio (1313-1375). Escrita na Florença do século XIV, ela apresenta, no teor de suas narrativas, resquícios de um contexto marcado pela ideia da Morte, tendo em vista as terríveis circunstâncias e consequências nefastas que a Peste Negra, desde 1347, havia trazido para a região europeia. Propomos então observar o otimismo e o riso como uma das formas de agir perante uma realidade de cotidianidade da morte.