REPRESENTAÇÕES DA SOCIEDADE BOLIVIANA EM SOLEDAD, DE BARTOLOMÉ MITRE - Troncozo, Mayra Vanessa Villca (Revista Cadernos de Clio, 2013)
Soledad foi escrita pelo argentino Bartolomé Mitre (1821- 1906) durante sua curta passagem pela Bolívia, entre 1846 e 1847. O romance apresenta uma clara dicotomia entre as representações da sociedade colonial e da nova sociedade independente. Neste artigo analisaremos essas representações criadas pelo autor para referir-se ao passado colonial e aos primeiros anos de história independente da Bolívia. Procuraremos demonstrar como Mitre, ao escrever Soledad, estava se posicionando politicamente e legitimando o projeto político do presidente José Ballivián.