Identidade nacional e historiografia brasileiras na obra “Raízes do Brasil” (1936) de Sérgio Buarque de Holanda. - Kaminski Silla, João Augusto (Revista Cadernos de Clio, 2025)
O presente trabalho pretende estabelecer os conceitos teóricos de Sérgio Buarque de Holanda e a sua relação com a identidade nacional no contexto da primeira metade do século XX no Brasil, propondo uma leitura teórica da obra. Para tanto, será estabelecida a noção da história como narrativa em moldes ficcionais, estabelecidos por Hayden White, compreendendo os excertos inalterados por Holanda durante as edições subsequentes. Procuramos perceber o ensaio histórico buarquiano e o seu lugar na produção do conhecimento histórico interpretativista do Brasil, passando pela noção de cordialidade, violência e colonização como identidade própria do Brasil. Com isso, procura-se estabelecer o vínculo subjetivo de Holanda com a identidade nacional brasileira, entendendo-a em seus moldes históricos da continuidade do flagelo colonial e a sua ruptura a partir de um projeto de nação desenvolvido no último capítulo da sua obra.