Clube Guarani (1920-2006): tempos de luta contra o preconceito em Arroio Grande - Quadrado, Beatriz Floôr (Revista Cadernos de Clio, 2012)
Este é um estudo sobre a história do Clube Guarani, localizado na cidade de Arroio Grande, fundado em 1920, devido ao preconceito racial que acabava proibindo a participação do negro em certos espaços sociais. A pesquisa faz um apanhado geral desta história, destacando o significado deste patrimônio cultural através das memórias da comunidade negra do município. Faz-se necessário, para um melhor entendimento, também uma análise da realidade da população afrodescendente no início da república, o preconceito por estereótipos excludentes do meio social. O método utilizado foi o da História Oral, vinculado aos estudos teóricos sobre memória e patrimônio.