“PARA LIVRAR DE TODO CATIVEIRO E PERSEGUIÇÃO”: LIBERDADE DE ESCRAVOS ATRAVÉS DE CARTAS DE ALFORRIA EM LARANJEIRAS, SERGIPE (1843-1881) - Bezerra, Luiz Paulo Santos (Revista Cadernos de Clio, 2013)
No presente texto, pretende-se fazer uma análise descritiva de um conjunto de cartas de alforria registradas nos Livros de Notas de Laranjeiras, Sergipe, durante os períodos de 1843 a 1881. Esses registros de liberdade nos fornecem dados importantes sobre os escravos e senhores que viveram na zona do Cotinguiba, mais precisamente em Laranjeiras, onde o seu desenvolvimento econômico foi de grande relevância para Sergipe. Os resultados encontrados nesta pesquisa são parciais, pois, para uma melhor compreensão será necessário ainda, um cruzamento de outras fontes como, os inventários e testamentos post-mortem da mesma localidade. Dialogamos ainda com vários autores que tratam do mesmo tema em outras regiões do Brasil.