A LITERATURA ENQUANTO FONTE HISTÓRICA. O EXERCÍCIO DE REENCANTAMENTO DO MUNDO NA CRÍTICA ROMANTICA DE VICTOR HUGO EM OS TRABALHADORES DO MAR (1866). - de Gouveia, Aguinaldo Henrique Garcia (Revista Cadernos de Clio, 2020)
O presente trabalho é resultado de um estudo desenvolvido ao longo de um semestre, no ano de 2017, conjuntamente nas disciplinas de Teoria da História III e História Contemporânea I. Partiu da proposta de trabalhar com títulos da literatura do século XIX enquanto fonte histórica, associando-os com conteúdos das disciplinas supracitadas. A obra escolhida foi Os trabalhadores do mar (1866), de Victor Hugo. Trabalhamos, então, com a crítica romântica de Victor Hugo nesse livro, inserindo nosso estudo no leque mais amplo de produções de conhecimento sobre as vertentes de pensamento do século XIX.