OBJETIVOS E REALIZAÇÕES DE ANNA COMNENA A PARTIR DA OBRA ALEXÍADA (SÉCULOS XI E XII) - Chimentão, Bárbara Letícia (Revista Cadernos de Clio, 2015)
O presente trabalho se propõe a analisar a obra Alexíada escrita em 1148 por Anna Comnena (1083-1153). A autora relata os feitos de seu pai, o imperador bizantino Aleixo I Comneno (1081-1118) que governou em um contexto de constantes batalhas. A situação política do império bem como a biografia da princesa serão apresentadas a partir da análise da bibliografia pesquisada e das informações contidas na fonte. Objetivamos entender quais foram os recursos utilizados pela princesa ao escrever seu discurso e que objetivos possuía ao compô-lo. A trajetória da autora auxilia nessa reflexão, tornando possível traçar paralelos entre seu discurso laudatório à figura do pai e seu desejo de se tornar imperatriz. Além disso, é possível constatar sua erudição; a princesa foi uma grande estudiosa da literatura Clássica e se apresentou como uma historiadora, questão que é debatida pela historiografia contemporânea.