SÉCULO XX: PRESENTISMO, GUERRA E CINEMA - leopoldo e silva, joao (Revista Cadernos de Clio, 2015)
O presente texto busca relacionar o conceito de presentismo, apresentado e desenvolvido por François Hartog, e sua relação com cinema e guerra. Para tanto serão analisadas duas cenas do filme Full Metal Jacket (Nascido para matar, 1987), dirigido pelo aclamado diretor norte-americano Stanley Kubrick.