A HISTÓRIA NAUFRAGADA DA NAU CONCEIÇÃO - Silva, João Leopoldo e (Revista Cadernos de Clio, 2014)
Este artigo visa analisar a partir da leitura de um relato de naufrágio, compilado por Bernardo Gomes de Brito em seu livro História Trágico-Marítima, de 1735, a relação entre o conhecimento científico e o progresso com a experiência portuguesa da época dos descobrimentos, das navegações. O relato a ser analisado é o naufrágio da nau Conceição, em 1555.