Escrita e Poder na Pérsia Aquemênida: A Inscrição de Behistun no contexto de ascensão e legitimação de Dario I. - da Silva, Carlos Eduardo Ribeiro (Revista Cadernos de Clio, 2024)
Após a ascensão ao trono por Dario I, ocorre uma série de revoltas em todo o Império Persa Aquemênida (550 – 330 AEC), isso porque Dario era visto como um usurpador e assassino. Depois de sufocar a maioria das revoltas, o monarca se concentrou no projeto de reorganização imperial, onde houve uma reforma que tangenciou diversos aspectos, desde questões econômicas e administrativas, até a reorganização das satrapias. Em suma, Dario realizou uma série de contribuições para o império e para registrar tais ações, o “Rei dos reis” decidiu deixar gravado os seus feitos na fonte a ser analisada, isto é, a Inscrição de Behistun. Tendo isso em vista, o propósito do presente artigo é analisar a relação entre a escrita, levando em conta o caráter multilíngue e pluriétnico do império, e o poder, ressaltando que as fontes persas têm um caráter propagandístico e também uma busca por legitimação.