A Literatura Marginal Denuncia: a marginalização como perpetuante da violação de Direitos Humanos - Lopes de Carvalho, Pablo Henrique (Revista Eletrônica do CEJUR, 2025)
O artigo analisa a literatura marginal como ferramenta de denúncia contra o etiquetamento social e suas implicações na violação dos direitos humanos, destacando o papel opressor do estado burguês e racista. Utilizando abordagem qualitativa e revisão bibliográfica, estuda autores como Jefferson Tenório, Ferréz, Paulo Lins e Carolina Maria de Jesus, cuja obra retrata a opressão nas periferias brasileiras. A análise de conteúdo dessas narrativas revela denúncias de violações de direitos humanos e a violência institucional que perpetua desigualdades. O estudo conclui que a literatura marginal não apenas expõe injustiças, mas também promove resistência, conscientização e luta por mudanças estruturais.