Os Direitos Humanos como Normas Imperativas de Direito Internacional e a Corte Européia de Direitos Humanos - Cordeiro, Douglas Alexander; Zenelatto, Natália Villas Bôas (Revista Eletrônica do CEJUR, 2008)
Os direitos humanos assumem, principalmente após a segunda guerra mundial, relevância supranacional ao representarem valores comuns à comunidade internacional e consolidam-se, assim, como normas que devem ser observadas e respeitadas por todos os sujeitos de Direito Internacional. Tal idéia deixa o campo das discussões doutrinárias e passa a integrar decisões proferidas por Tribunais Internacionais, como a Corte Européia de Direitos Humanos.