ENTRE A DISCIPLINA E O BIOPODER: AS NOVAS TECNOLOGIAS DE PODER NA PRODUÇÃO E ARTICULAÇÃO DAS SUBJETIVIDADES CONTEMPORÂNEAS - Silva, Luana de Carvalho (Revista Eletrônica do CEJUR, 2006)
Esse artigo procura discutir alguns aspectos das formas de produção de subjetividades gestadas a partir da Modernidade, através da articulação entre as normas disciplinares e o biopoder até a emergência de uma "sociedade de controle". Esse percurso teórico, vale ressaltar, é orientado pelas importantes reflexões de Michel Foucault, Giles Deleuze, Michel Hart & Antonio Negri e, ainda, Zygmund Bauman. E apesar das diferenças e particularidades teóricas desses autores, acredita-se ser possível uma articulação teórica poderosa para tematizar como as subjetividades estão atreladas a um tipo específico de poder e, deste modo, refletir sobre a constituição do sujeito disciplinado moderno ("dócil e útil") e o sujeito marcado pela incerteza contemporânea. Tal temática é cara ao estudo jurídico, como forma de desvelar como e porquê determinados processos de fabricação de subjetividades estão atrelados às formas de poder perversas, assim, seria possível empreender a identificação das formas de poder articuladas na constituição das subjetividades e redefinir as possibilidades de subjetivação no registro da emancipação dos sujeitos, e não mais a partir da sua sujeição.