Masculinidades contemporâneas: cruzando temas e perspectivas - Oliveira, Esmael Alves de; Nascimento, Marcos; Lopes, Moisés (Campos - Revista de Antropologia, 2024)
Embora o campo dos estudos sobre masculinidades tenha emergido no contexto do norte global ao longo das décadas de 1970-1990, de 1990 em diante, observa-se um crescimento significativo nas produções acerca do tema, seja a nível internacional, seja a nível nacional. No Brasil, tal expansão tem sido acompanhada tanto por desdobramentos em torno de temas consagrados, tais como violência masculina, machismo, poder, sexualidade, quanto por novos enquadres temático-analíticos. Tendo como pano de fundo esse cenário de contínua efervescência, é que propusemos a organização do presente dossiê temático “Masculinidades contemporâneas: cruzando temas e perspectivas”. O intuito foi o de ampliar o debate possibilitando, desta forma, a visibilidade de trabalhos e pesquisas de diferentes nacionalidades, pertencentes às mais diversas áreas disciplinares e suas respectivas fontes teórico-metodológicas. Afinal, o que as masculinidades contemporâneas nos provocam a pensar? Quais as continuidades e descontinuidades que revelam em relação aos debates clássicos?