A diáspora palestina no Brasil - Caramuru Teles, Bárbara (Campos - Revista de Antropologia, 2025)
Este artigo tem por objetivo elucidar, de forma panorâmica, as comunidades palestinas no Brasil entre os finais do século XIX e durante o século XX. A análise considera as primeiras imigrações de pessoas, de maioria cristã ortodoxa, advindas do “Triangulo Cristão”, bem como as imigrações, a partir das décadas de 1950 e 1960, predominantemente composta por palestinos/as mulçumanos, oriundos de diversas regiões palestinas. As distintas comunidades, de norte a sul, leste a oeste do país, estão aqui entrelaçadas por redes de imigrações familiares e de vizinhança. As primeiras imigrações foram marcadas por uma narrativa comum, a história dos mascates, que constitui o eixo central desta análise, a narrativa mestra dessa imigração. O trabalho é fruto de etnografia multissituada realizada entre 2018 e 2023 no Brasil e perpassa as cidades de Chuí, Uruguaiana, Pelotas, Santa Maria, Santana do Livramento e Porto Alegre, Foz do Iguaçu, Corumbá, Brasília, Manaus, Natal e Recife.