Menezes, P. (2023). Entre o fogo cruzado e o campo minado: a “pacificação” das favelas cariocas. Rio de Janeiro: Editora UFRJ. 506p. - de Sena, Camila Luíza; Ferreira, Victor Pimentel (Campos - Revista de Antropologia, 2025)
O texto apresenta o livro “Entre o fogo cruzado e o campo minado: a ‘pacificação’ das favelas cariocas”, de Palloma Menezes, publicado pela Editora UFRJ em 2023. Nessa resenha, destacamos quatro pontos fundamentais da obra: o uso criativo do ferramental teórico da sociologia pragmática francesa, a contribuição da pesquisa para estudos sobre ilegalismos, a proficuidade analítica dos rumores e a organização das principais reflexões da autora em tabelas e quadros organizadores. Com isso, destacamos a relevância da obra e reforçamos o convite para a leitura e debate das ideias ali apresentadas.