A Religião como Metonímia Social: Memória e encenação social em uma cidade de Minas Gerais - Gracino Júnior, Paulo (Campos - Revista de Antropologia, 2009)
Neste artigo, pretendemos descrever, através da etnografia da Sexta-Feira Santa, a forma como a hierarquia e as disputas por poder vividas pela cidade mineira de Mariana são projetadas em sua vida religiosa. Para esse intento, baseamo-nos em um leque amplo de pesquisa, que contou com trabalho de campo, pesquisa documental e entrevistas, por meio dos quais observamos de que forma, a partir de um intenso processo de urbanização ocorrido dentre as décadas de 1970-1980, a cidade viu seu cenário marcado por uma contundente polarização sócio-espacial, envolvendo a população já estabelecida e o contingente recém-chegado. Em nosso entendimento, essa polarização incidiu de forma crucial na vida religiosa da cidade, sendo a religião não só uma projeção desse contexto, mas lugar privilegiado onde se encenam e re-atualizam as disputas de poder e dilemas dessa sociedade.