“Nossos pais, nossos avós, estavam com medo de contar a história” - Surui (Aikewara), Tiapé (Campos - Revista de Antropologia, 2019)
Em seu depoimento, Tiapé Suruí (Aikewara) lembra como seus parentes lhe contaram sobre a guerrilha do Araguaia, tendo relatado os sofrimentos que viveram naquele período, o que justifica que possam ser reparados coletivamente.