Identidades Corporales: entre el relato y el aguante - Alabarces, Pablo; Zucal, José Garriga (Campos - Revista de Antropologia, 2007)
En este trabajo reconstruimos los usos y representaciones corporales de los integrantes de una hinchada del fútbol, analizando la articulación que los hinchas realizan entre ideales de cuerpo, modelos masculinos y prácticas de enfrentamiento corporal. Articulación que tiene como resultado la conformación de un particular sentido de comunidad constituido en y a través de la experiencia corporal. Es el cuerpo, luchando contra rivales y compañeros, la herramienta que asegura la identificación con el grupo de pares; es la acción, la práctica, el elemento que delimita el ingreso al grupo. De esta forma, analizamos la existencia de identificaciones y la construcción de colectivos que se centran en las prácticas y en las acciones y no, primordialmente, en las dimensiones narrativas. Los discursos identitarios, que crean y recrean “otros” y “nosotros”, tienen diferentes dimensiones: narrativas, gestuales, corporales, escritas, etc. A través de las formas expresivas de los espectadores de fútbol, proponemos analizar cómo algunos grupos sociales y algunas formas identitarias se construyen otorgando un papel preponderante a lo corporal y a la experiencia que en éste se ancla