“Eles querem é nos por na briga deles!”: Um estudo de caso sobre faccionalismo e estratégias entre os índios Xavante (MT) - Fernandes, Estevão Rafael (Campos - Revista de Antropologia, 2012)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> A partir de um estudo de caso de uma situação de conflito ocorrida no ano 2000 na aldeia xavante de São Marcos (Terra Indígena São Marcos, Mato Grosso), envolvendo diferentes facções, missionários salesianos e Funai, este artigo busca revisitar o tema do faccionalismo entre Xavante em sua relação com uma equipe da Funai, recém-chegada à área. Os dados etnográficos, após apresentados e analisados à luz da literatura disponível sobre os Xavante, são comparados com o de outros povos Jê, indicando que outras perspectivas de análise são possíveis, ainda que se trate de uma temática clássica da etnologia brasileira. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->