A potência do nome: política onomástica no rio Uaupés (AM) - Pedroso, Diego Rosa (Campos - Revista de Antropologia, 2020)
Neste artigo proponho uma análise dos nomes pessoais no alto rio Negro. Especificamente, detenho-me nas falas e práticas dos Kubeo do alto Uaupés brasileiro acerca do pupui amiya, noção comumente traduzida no português local como “nome de benzimento”. Argumento que uma política onomástica assentada em certa concepção agentiva da linguagem pode ser divisada nas práticas de atribuição do nome bem como nas formulações acerca de sua substância metafísica.