Corpos do Futuro e o Futuro do Corpo. Metáforas corporais no cinema de horror e de ficção-científica e seus usos para a intervenção/invenção de direitos civis no âmbito da diferença/deficiência física - Noronha, Márcio Pizarro (Campos - Revista de Antropologia, 2003)
Redescrições do corpo humano nos filmes de horror e de ficção-científica (FC) e os usos metafóricos do corpo nos limites do humano/não-humano, com a criação de novos vocabulários, a reinvenção do corpo e do humano. Na perspectiva do pragmatismo norteamericano, palavras produzidas nos mass media redescrevem estratégias da verdade. Nós investigamos estas linguagens emocionalmente centradas e os usos transgressivos da linguagem. O não-humano amplifica o espaço lógico da invenção do humano.