Echanges globaux, agents locaux. l’apport de la capoeira aux études sur la mondialisation - Ferreira, Daniel Granada da Silva (Campos - Revista de Antropologia, 2015)
L’article analyse le processus d’expansion de la capoeira, un art martial d’origine « afro-brésilienne », hors du Brésil. À partir du débat sur l’internationalisation de la pratique nous problématisons l’apport des concepts d'immigration, globalisation, diaspora et transnationalisation pour comprendre ce phénomène. En se basant sur la recherche de terrain réalisée en France et au Royaume-Uni entre 2007 et 2011, la compréhension du processus d'expansion de la capoeira à l’étranger est interprétée en trois moments distincts mais reliés et qui ne sont pas restreints à une temporalité stricte. L’importance des pratiquants locaux non-Brésiliens est mise en évidence, aussi bien à l’origine que dans l’entretien du mouvement de l’expansion de la capoeira em Europe.