“Marchamos por las milongas”: ativistas do patrimônio, protestos e intervenções públicas na Cidade de Buenos Aires - Morel, Hernan (Campos - Revista de Antropologia, 2024)
Atualmente, muitas das políticas desenvolvidas em torno do chamado patrimônio cultural imaterial incluem o protagonismo de diversos movimentos, comunidades e grupos locais. Em algumas ocasiões, essas intervenções geram um campo de tensões entre concepções e práticas diversas em relação ao patrimônio, dentro do contexto de certas demandas por reconhecimento, recursos e direitos culturais. Guiado por uma pesquisa etnográfica situada na cidade de Buenos Aires, neste artigo, procuro analisar uma série de conflitos que surgiram entre os organizadores de milongas e o governo local. A partir da análise de um repertório de ações coletivas e protestos realizados entre os anos de 2015 e 2017 -como intervenções no espaço público, em eventos oficiais, em redes virtuais e na mídia- proponho refletir sobre o processo de politização e ativismo empreendido pelo movimento de organizadores de milongas em "defesa do patrimônio".